Le Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton(Myotis daubentonii), est une chauve-souris de petite taille, à la fourrure pelucheuse. Son pelage est gris brunâtre sur le dos, et gris argenté sur le ventre. La face est rose rougeâtre. Les juvéniles sont plus foncés que les adultes. D'un vol rapide à la surface des plans d'eau, il se nourrit d'insects principalement (moustiques, tipules et papillons de nuit) , utilisant leurs grands pieds permettant de pêcher en raclant la surface de l'eau. Elle hiverne dans des grottes de mi-octobre à fin mars et mettent bas un seul jeune à partir de la mi-juin. Les petits se regroupent en nurserie dès le départ en chasse des femelles et un adulte reste près d'eux pour les surveiller. Les colonies commencent à se disperser à la fin juillet.

Les chauves-souris sont entièrement protégées sur l'ensemble du territoire français.

Nous le voyons à l'oeuvre ici en photographie (©2014) à Yerres en Essonne.

Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton)

Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton)

Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton)

Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton)

Murin de Daubenton (ou Vespertilion de Daubenton)

Le murin de Daubenton (Myotis daubentonii)

Le murin de Daubenton (Myotis daubentonii)